My Story ❘ My Failures and Lessons Learned in Life ❘ 我的品牌故事

woman sitting while showing heart sign hands
Photo by Hassan OUAJBIR on Pexels.com

本文3大重點:1. 海外生活所遭遇的挫折以及學到什麼。2. 3個印象最深刻的挫敗經驗。3. 為何開始這個頻道。


海外生活所遭遇的挫折以及學到什麼

很多人聽說我在海外流浪這麼多年,且不只在一個國家待過都表示很羨慕,感覺一路都很平順,但其實我的人生也不是都這樣一帆風順的.今天要跟大家分享我之所以開啟這個頻道的故事以及海外生活這一路走來所遭遇到的挫折,學到些什麼.要赤裸裸地把過往那些令人難為情的經驗攤開在螢光幕前,真的是需要很大的勇氣!


印象最深刻的第一次挫敗:單身女子第一次出國

大學畢業後很順理成章出社會工作了一段時間,總是會有職業倦怠,因緣際會之下,看到當時德國的暑期夏令營在招募國際志工,條件竟然是不需要會德文而且只需要負擔機票錢.我當時心想:什麼!這麼好康的事情,姑且不論自己的英文程度如何,先投了再說,沒想到竟然就上了.

對於只有大學畢業旅行出過一次國的人來說,這次竟然要坐十幾個小時的飛機隻身前往歐洲,聽起來就讓人好興奮好期待!有人問我:當初一個女生去人生地不熟的國度,也沒人接機,不會害怕嗎?老實說,我當初還真的沒想這麼多,加上對方表示只要會英文就可以,所以我就帶著超級菜的英文出國了.現在想想,我還真是佩服自己當時勇氣可佳.

我承認,不會說德文,讓我一開始的旅程有些受挫.當時必須在Stuggart轉火車,沒想到這個大城市的買票系統竟然完全沒有英文版,我幾度嘗試請當地人幫忙都鎩羽而歸.慶幸後來有個年輕女生跑來幫我,並和我說明:只有年輕人會說英文,希望我不要誤會.當下很後悔出國前竟然沒事先做功課,加上那年還沒有智慧型手機,根本無法上網查詢阿!

順利上了火車,火車開了不久,車掌先生就跑來跟我和其他外國旅客說:你們坐錯車廂了,所以要罰錢.什麼!原來車廂也有分等級,但對於我們這些外國旅客,哪裡懂阿,但車掌先生也不想聽解釋,硬是要收錢.  

順利抵達志工營,面對的是來自世界各國的人種,每天都讓我有巨大的文化以及價值觀衝擊.記得有一次我們要搬磚塊蓋房子,在台灣很理所當然地覺得男生力氣比較大,會把那放滿磚塊的桶子搬走,沒想到這時,英國女生突然對我說:你自己也可以搬阿,不需要等他們的幫忙.當下感覺很羞愧抑或是丟臉(現在也分不清),但事後回想起來,我真的非常感謝他給我這麼震撼的教育,影響了我往後的人生觀.

身為女生不見得比較嬌弱,有手有腳,凡事都可以嘗試先自己來,真的不行再請別人幫忙也不為過. 

回台之前,我就不斷在思索是不是該趁機去實踐大學時期一直在籌畫的澳洲打工度假?!沒錯,當時是澳洲開放台灣人前往打工度假的中前期,雖然網上資訊不多,但在那邊的兩年生活到挺愜意充實的.

澳洲待了兩年回台,跟大多數人一樣總覺得格格不入,剛好國外有工作機會找上門,就正式開啟了我在海外工作生活的篇章.澳洲之後,去了菲律賓,新加坡,越南,泰國,現在在馬來西亞.


印象最深刻的第二次挫敗:越南排華事件

沒錯!去越南上班沒多久,我竟然遇上了當時上盡台灣電視版面的排華事件,還不小心上了新聞畫面.

發現自己的天賦或個性不適合所在的產業或職位,不要留念! 感謝我當時沒走太多冤枉路~


印象最深刻的第三次挫敗:泰國新冠疫情

去年跑去了泰國工作,今年遇上了這次的新冠疫情,所以被迫閉關在家長達90多天.但因為這樣,讓我有充足的時間好好認識自己,與自己對話並認真建立自媒體,每個月設定的目標也都如期達成,收穫滿分.


為什麼開始這個頻道

這要從我第二次回新加坡前說起,記得每當我開始想著 : 現在幾點了呢?已經數不清是第幾次,拿起手機看到 444 這個號碼,每次都讓我雞皮疙瘩掉滿地,怪嚇人的.畢竟在中華文化裡 4 一直不是個吉祥數.直到某天在星座專家唐老師的臉書貼文中發現,原來是天使數字,代表著天使現在就圍繞著你,向你確保他們的愛與協助.不用擔心,因為天使的幫助就在你身邊!那是我第一次接觸天使數字這個名詞
    
在我搬到泰國之後,看到這些數字的機率越來越高,也不再局限於重覆數字 33,1111,還有像是 0808,0717 這種. 其實每個人只要留點心,願意相信,每天都有機會感受被天使數字轟炸的欣喜.
    
除此之外,每天一早在自家陽台就可以聽到小鳥在歡喜地唱歌迎接你起床,時不時跑到窗前向你問好;或是外頭那被風頭吹的在跳舞般的綠葉似乎在對我訴說著什麼,這些種種,都讓人覺得好不可思議,也算是我宅家生活的添味劑吧!

因為這些自我覺醒的徵兆,所以想透過這個頻道和大家分享.雖然我還是練習生的階段,但如果內容能對你有一些些幫助,就是今天最讓我開心的事情啦!


Links & Resources :

如果你不清楚自己哪裡出了錯,你要如何成為更好的人?

如果你不清楚自己想有什麼作為,你又如何成為最好的自己?

免費訂閱《我的週記手札》,不定時分享新鮮事
預約《老徐出租!一對一專屬線上伴聊》,讓你感到不那麼孤獨
下載2021年度新作品《日規劃表以及睡前筆記本》,成為更好的自己
Let’s be social:InstagramFacebook

Keep Reading 你也許會有興趣 :

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s