【PODCAST】疫情下高中老師的發現 在家防疫上課不中斷!怎麼改變教法?如何處理遠距教學的後遺症?

疫情下高中老師的發現 在家防疫上課不中斷!怎麼改變教法?如何處理遠距教學的後遺症?
Photo by Ron Lach on Pexels.com

不是每一個老師都是電腦老師,也不是每一個家庭就立刻能夠有平板或是電腦或者是很快的網路,有的學生到現在還買不到鏡頭,有的家長到月初了才有錢能夠去買一台平板或電腦……

世紀之疫對這一代學生的衝擊,不只在能力、更在心理健康上!

免費訂閱《我的週記手札》,不定時分享新鮮事
預約《老徐出租!一對一專屬線上伴聊》,讓你感到不那麼孤獨
下載2021年度新作品《日規劃表以及睡前筆記本》,成為更好的自己
Let’s be social:InstagramFacebook


和我們一起聊聊:

PART 1

在你喜歡的平台上訂閱Apple Podcast | Spotify | Google Podcast | Himalaya Podcast | Amazon Podcast 並陪伴你一起渡過上下班、家事煩悶的時光記得到 iTunes Store 上為節目打星評分,讓更多人看到

PART 2 — 番外篇

  • 第一次居家上班的高中老師如何遠距教學?
  • 停課不停學,學校如何因應遠距教學?
  • 疫情之前就有嘗試搭配線上教學嗎?如何選擇教學軟件輕鬆上手?
  • 遠距教學亂象?停電、網路斷線、學生假上課、家人背景亂入、平台當機、電腦沒鏡頭麥克風或家中有多個孩子共用一台電腦…….
  • 如何增加線上互動?會要求學生一定要開視訊嗎?
  • 如何應變線上考試?
  • 沒有網路的家庭,還是可以去學校上課?學校可以租借電腦器材?
  • 體育課怎麼上?
  • 國外線上保母與安親班趨勢
  • 心得建議分享

你也有讓學生午餐吃飯不說話的方法嗎  明老師建議:午餐時間播放天竺鼠車車

歡迎和我們分享你聽過或親身經歷過的遠距工作趣事


Links & Resources :


不能踏出家門 只好找出新居家樂趣

最近有很多人問:「住在國外到底怎麽撐過這一年半的,台灣閉關不到一個月就快受不了了 😬」因此我整理出幾個自己在使用的居家樂趣:

▍建立自己的早晨儀式起床後的第一件事很重要,你可以:泡一杯咖啡、做十分鐘的瑜伽、十分鐘的冥想,看十分鐘的書,按照自己的喜好給自己一個 Me Moment!#自從例行5點半起床後意外撿到很多自我開發的時間#這時刻自律真的很重要

▍培養園藝技巧算是我今年才真正試圖培養的興趣,每天看著這一株株植栽的變化,就好像有個伴相陪.#但我似乎是花兒殺手#無法養寵物只好養植物

▍和高我做好朋友透過冥想、寫日記等方式,重新整理自己,趁機思考人生的優先順序.#適合斷捨離的大好時機

▍學習一個新技能突然多出的空檔時間,也許是在提醒你是時候完成那些一直放在bucket list裡的項目,例如 : 廚藝?刺繡?吉他?語言?咖啡拉花?畫畫?報名一直想上的線上課程?可以做的事情太多了~#出關後讓自己成為更好的人

▍線上也可以交新朋友誰說新朋友只能在現實社會中出現,除了交友軟體以及臉書社群外,你也可以考慮加入internations或是meetup,每天的活動千奇百怪,只要你願意踏出第一步,永遠有新鮮事在前方等著你.#與全世界交朋友

你最近放假在家都做些什麼?❶ 把堆積已久的追劇清單一次補完❷ 努力培養一個新技能❸ 和家人寵物培養感情


Keep In Touch with Co-host Rita: 


節目回饋

如果你聽完這集節目,覺得對你有收穫,我們也想邀請你到 Apple Podcast 幫我打星評分留言,留言時也希望你告訴我們你在聽的是哪一集,以及你喜歡這一集的什麼內容,如果能夠清楚描述,對這個節目都能帶來非常大的幫助 😉


把愛傳出去 你耐心看到這裡,就是今天最讓我開心的事情了,希望這集內容能帶給你不一樣的啟發.掰掰,我們下次見!Until then, stay safe and strong ! 如果這篇文章對你有幫助,想要支持我繼續創作下去,歡迎到 「https://paypal.me/alohainTW」給予能量回饋!或在下方拍手5下請我喝一杯咖啡…

Keep Reading 你也許會有興趣 :

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s